Тревожное расстройство личности

Опубликовано: 22.10.2018



Каждая личность имеет собственные уникальные черты, которые можно развивать самостоятельно, а можно обратиться к профессионалам в центр стратегического коучинга и психотерапии.
Некоторые комплексы личностных качеств классифицируются как расстройства. Психиатрические симптомы, характерные для таких типов личности, вызывают серьезные проблемы во взаимоотношениях и на работе. Люди с тревожным расстройством личности в течение всей жизни испытывают сильную застенчивость, чувство неполноценности и чрезвычайную восприимчивость к негативной оценке окружающих. Это расстройство охватывает около пяти процентов взрослого населения.
Причины
Причина тревожного и других расстройств личности неизвестна. Исследователи считают, что значительную роль могут играть генетические и социальные факторы.
Риски
Невозможно предугадать, у кого разовьется тревожное расстройство личности, но известно, что люди, которые страдают этим расстройством, в детстве были очень застенчивы. Правда, это нарушение развивается не у всех скромных детей, и не все застенчивые взрослые страдают им.
Если у вас тревожное расстройство личности, вероятно, вы были застенчивы в детстве. Скорее всего, ваша застенчивость усиливалась по мере взросления, и в итоге вы стали избегать других людей и социальных ситуаций.
Симптомы
Если вы страдаете тревожным расстройством личности, вероятно, вам сложно взаимодействовать с другими людьми в социальных и рабочих ситуациях, потому что вы боитесь:
неприятия окружением;
неодобрения;
конфуза;
критики.
Также вам сложно поверить в то, что вы нравитесь другим людям. Оттого что вы всегда ожидаете неприятия или критики, вы можете ошибочно интерпретировать нейтральные высказывания и действия людей как негативные.
Диагноз
Врач задаст вопросы, чтобы определить, соответствуют ли ваши симптомы критериям тревожного расстройства личности. Симптомы должны проявиться уже в раннем взрослом возрасте и соответствовать хотя бы четырем пунктам из следующих:
из страха критики, неодобрения или неприятия на работе вы избегаете действий, которые предполагают контакт с другими людьми;
вы не хотите общаться с другими людьми, если не уверены, что понравитесь им;
вы сдержанны в отношениях, потому что боитесь быть осмеянным или униженным;
страх критики и неприятия в социальных ситуациях преобладает в ваших мыслях;
вы сдерживаетесь в социальных ситуациях или вовсе их избегаете, потому что чувствуете себя неполноценным;
вы считаете себя хуже других, непривлекательным для окружающих и не умеющим общаться;
вы не любите участвовать в новой деятельности и брать на себя риски, потому что боитесь конфуза.
Лечение
Психотерапия
Психотерапия – наиболее эффективный вид лечения для людей, страдающих тревожным расстройством личности. Цель психотерапии – помочь определить ваше подсознательное мнение о себе и ваше мнение по поводу того, каким видят вас другие люди. Также психотерапия помогает лучше функционировать в социальной и рабочей обстановке. Специалист в области психического здоровья может использовать два вида психотерапии.
Психодинамическая терапия
Психодинамическая терапия – это разновидность терапевтической беседы, которая помогает осознать подсознательные мысли, а также то, как ваш прошлый опыт влияет на ваше поведение в настоящем. Это позволяет изучить и решить психологические проблемы и конфликты прошлого. Затем вы можете идти по жизни с более здоровым отношением к себе и взглядом на то, как на вас смотрят другие люди. Психодинамическая терапия имеет пролонгированный результат: польза от нее ощутима даже после завершения лечения.
Когнитивно-поведенческая терапия
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – разновидность терапевтической беседы. На КПТ специалист в области психического здоровья поможет распознать нездоровые убеждения и мысли. Ее целью является замена таких мыслей на здоровые. Терапевт поможет изучить и проверить ваши мысли, чтобы определить, имеют ли они под собой основание. Также он научит развивать другие, более здоровые взгляды и мысли.
Лекарства
Врач может назначить прием антидепрессантов для снижения восприимчивости к неприятию вас другими людьми. Лекарства не заменят психотерапию, но помогут облегчить симптомы, пока вы проходите лечение. Сочетание терапии и лекарств может быть наиболее эффективным методом лечения.
Прогноз
Лечение не изменит вашу личность. Вероятно, ваша застенчивость останется с вами, как и сложности в социальных и трудовых взаимодействиях. Но лечение может ослабить ваши симптомы и способствовать развитию умений устанавливать отношения с окружающими.
Если человек, страдающий тревожным расстройством личности, не лечит это нарушение, он может прийти к самоизоляции. Также у него могут развиться другие психические расстройства, например депрессия, агорафобия, алкоголизм или наркомания.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *