Арт-терапия. Реальная помощь или иллюзия?

Опубликовано: 16.10.2016


Арт-терапией называется специальная методика психологической коррекции, которая основана на изобразительном творчестве пациента. Данное направление появилось достаточно давно, если более точно, в сороковых годах того века. Популярность такой терапии стремительно растет, но вместе с тем появляется и огромное количество заблуждений по этому поводу.

«Любое творчество – это арт-терапия». Данное высказывание является заблуждением, поскольку в отличии от самостоятельного творчества, во время арт-терапии над пациентом наблюдает специалист. Кроме того, проводится тщательный анализ «работы» пациента. Такое «творчество» категорично отличается от самостоятельного, по результатам творческого процесса можно сделать достаточно большое количество выводов о состоянии больного. Также не стоит думать, что арт-терапия – это только рисование. Данная методика лечение предусматривает большое количество различных направлений. Об этом Вы можете найти немало информации в сети Интернет. Кроме того, арт-терапия эффективна не только для тех, кто обладает творческим потенциалам. Даже те, кто последний раз держал краски и кисть в руках классе в седьмом, могут смело принимать участие в данной терапии. Она направлена не на развитие Ваших творческих способностей, а на то, чтобы разобраться с Вашими личными проблемами.

Кроме того, очень распространенным является ошибочное мнение о том, что арт-терапия не предполагает никаких рамок. Да, пациенту предстоит заниматься процедурой самовыражения, но прежде опытный психолог ему расскажет, как все должно происходить. Почему мы сделали акцент на опытный? Потому что далеко не каждый психолог может владеть данной методикой. Есть даже специальные сертификаты, которые подтверждают осведомленность врача в данном виде лечения. Кроме того, терапевт не должен вникать в смысл того, что изобразил человек. Его задача – помочь человеку понять себя, используя то, что он захотел изобразить. Не стоит также бояться стереотипа, что арт-терапевт способен узнать о Вас самую сокровенную информацию. Ваши работы ничего не могут рассказать об этом даже самому опытному врачу.

И напоследок, не нужно думать, что арт-терапия нужна только психически нездоровым пациентам. Она не хуже помогает справиться со стрессами и перенапряжением взрослым, а детям – с замкнутостью и неуверенностью в себе. Самое главное – найти опытного специалиста, который действительно будет стремиться помочь Вам.

И еще чем хотели мы поделится. это:

Как же выбрать действительно теплую одежду для ребенка?

Конечно, говорить об идеале сложно, поскольку каждый ребенок имеет индивидуальное восприятие температуры. Это зависит от кровообращения, закаленности и многих других факторов. Прежде всего, стоит обратить внимание на ткань, из которой изготавливается одежда. Более подробно об этом можно почитать на сайте о тканях https://tkaner.com. Мы же скажем, что иногда даже очень толстая кофта может согревать хуже более тонкой вещи. Очень важно, чтобы зимняя одежда была объемной и легкой. Воздушные полости будут создавать дополнительное тепло, поэтому облегающие вещи – далеко не самый лучший выбор для холодного времени года.

Хорошие детские комбинезоны никогда не бывают ровными и плоскими: они всегда очень пухлые, даже несколько надутые. Лучше приобретать комбинезон, который будет чуть больше Вашего ребенка: таким образом Вы сможете поддевать под него теплые вещи, а также сохранятся воздушные полости. Более того, верхняя зимняя одежда “по фигуре” может немного сдавливать грудную клетку, что очень вредно и, причем, не только для детей.

Наиболее распространенные ошибки

Очень часто маленьких детей, особенно, до трех лет, одевают по принципу “чем теплее – тем лучше”. На самом деле, перегревание также страшно, как и переохлаждение. Когда человек перегревается, выделяется пот. Дети много двигаются, поэтому когда они на время остановятся, выделившийся пот будет охлаждаться, а ребенок рискует очень сильно заболеть. Поэтому одевайте ребенка по погоде, а также не забывайте про то, что под любую теплую одежду обязательно сперва надо надевать не синтетическую майку.

Возрастные вопросы

Разумеется, в каждом возрасте ребенка надо одевать по-разному. До трех лет, как правило, деткам покупают комбинезоны, чтобы они не мерзли и никакая часть их тела не продувалась ветром, если они наклонятся или сядут. Когда ребенку исполняется 4 года, можно подумать уже и о раздельной одежде, хотя многие родители не отказываются от комбинезонов и до семи лет. Впрочем, если ребенок пошел в школу, то комбинезон – однозначно неудачный вариант. Вы должны следить за тем, чтобы одежда не оголяла спину ребенка. Особое внимание нужно уделить груди и шее, поэтому курточка должна застегиваться доверху, а открытые участки шеи нужно прятать под шарфом. Только учтите, что концы шарфа не должны свободно висеть поверх курточки, потому что ребенок может зацепиться ними за что-то и задохнуться.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *