Анималотерапия: действительно ли это так эффективно?

Опубликовано: 16.10.2016


О том, как положительно действует на организм тесное общение с животными, слышал, наверное каждый. Особую роль в анималотерапии занимают дельфины: количество отзывов о том, насколько помогло детям такое лечение, очень многочисленно. Впрочем, как и у любой нестандартной терапии, помимо поклонников нашлось немало противников. Многие люди в упор не понимают, как же животные могут помочь вылечиться от очень серьезных заболеваний.

Прежде всего, стоит поговорить о дельфинотерапии. Данная методика в наше время получила достаточно широкое распространение. Многие дети с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом и прочими страшными заболеваниями проходят дельфинотерапию. Но не только для детей доступно такое лечение. Считается, что оно очень эффективно при депрессиях, расстройствах, неврозах даже для взрослых. Разумеется, что такие заболевания, как онкология, эпилепсия и прочее не только не лечатся таким образом, но даже относятся к числу противопоказаний подобной терапии. Что же происходит во время общения с дельфинами? Человек расслабляется, уходит ощущение тревоги, напряжения. Также происходит нормализация эмоционального фона, пропадают проблемы со сном и гипертонус мышц.

Еще одна не менее распространенная методика – иппотерапия. Такое название носит лечение с помощью лошадей. Оно помогает развивать концентрацию, а также следить за осанкой. Прописывают подобное лечение при тех же заболеваниях, что и дельфинотерапию, а также при утрате конечностей, органов чувств, параличе, черепно-мозговых травмах и прочих недугов подобного рода.

Канистерапия подразумевает лечение с помощью общения с собаками. Эта методика эффективна при тех же заболеваниях, что и дельфинотерапия. Ее полезное влияние заключается в том, что больной перестает ощущать проблему одиночества. Кроме того, собака в доме – это повод чаще выходить на улицу, что также способствует улучшению здоровья. Для больных депрессией и неврозами также практикуется лечение с помощью кошек, то есть фелинотерапия. Удивительно, но кошки также помогают справляться с зависимостью от наркотиков и алкоголя. Самое интересное, что кошки нередко встречаются в домах, где есть пожилые люди. Пансионаты для пожилых людей также занимаются их лечением, но очень важно сделать правильный выбор – http://pansionat-zabota24.ru/.

Более известные методики – гирудотерапия и апитерапия. Вот в их эффективности не сомневается практически никто. Лечение при помощи пиявок, пчел, а также продуктов пчеловодства уже давно славится своей эффективностью. Эти процедуры помогают справиться с большим количеством различных недугов нашего организма. Обязательно почитайте об этом более подробно в Интернете: наверняка эта информация даже если не заинтересует Вас, то уж точно впечатлит.

Сказать, кто прав, а кто нет очень сложно. С уверенностью можно добавить только одно: фактов, подтверждающих эффективность анималотерапии, достаточно много. А если методика помогает людям, то почему бы не продолжать ее развитие для тех, кто верит в ее действие?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *