Рак легких: разновидности и лечение

Опубликовано: 29.09.2018



Рак легких в современном мире выходит на первый план, обгоняя при этом даже рак молочной железы. Данная патология опасна тем, что она поздно диагностируется ввиду отсутствия специфических клинических признаков.

На развитие и формирование заболевания легких влияет загрязненность атмосферы, вредные привычки (в частности, курение) и другие факторы.

Типы рака легких

Специалисты-онкологи выделяют наличие трех типов заболевания легких.

Центральный. Эта форма рака не связана с бронхами. Длительное время протекает бессимптомно или с неспецифическими признаками ввиду того, что легочная ткань практически не имеет особых рецепторов. Диагностика поздняя и затруднительная.

Периферический. Данный рак произрастает из бронха, связан непосредственно с ним. Часто он растет внутрь бронха, тем самым осуществляя закрытие просвета. С данным явлением связано достаточно проявляющихся симптомов. В первую очередь – это кашель, который вначале болезни сухой. Больные отмечают отсутствие мокроты. Он несистематический, то возникает, то пропадает. В дальнейшем же присоединяется мокрота, могут быть прожилки крови.

Смешанный. Эта форма заболевания легких включает в себя исходя из названия, и первый, и второй тип. Характеризуется тяжелым течением и быстрым прогрессированием.

Лечение рака легких

Существует не один способ лечения заболевания легких. К типам терапии относят:

Оперативное лечение. К радикальным методам относится удаление опухолевидного образования вместе с легким. Это достаточно травматическая и сложная операция. Но даже такая методика не всегда эффективна, особенно если речь идет о поздних стадиях и наличии метастазов. Оставшееся одно легкое берет на себя основную функцию в дыхании, но иногда это не достаточно, и качество жизни пациентов существенно понижается даже в том случае, если рак не возвращается.

Лучевая терапия. При данном методе терапии обрабатывается непосредственно зона, в которой находится или находилась опухоль. Лучевая терапия varian truebeam эффективен при развитии опухоли на ранних стадиях болезни.

Химиотерапия. Применяется в основном при противопоказаниях к лучевым методам лечения или же при противопоказаниях к оперативному вмешательству. Также в случае отказа пациента от хирургического лечения. При данном методе пациенту в кровь вводятся определенные химические вещества.

Паллиативное лечение. Этот вид терапии применяют уже на поздних стадиях заболеваниях, когда патологический процесс зашел слишком далеко, во многих смежных органах располагаются метастазы. В таких ситуациях не представляется возможным произвести должным образом операцию, чтобы удалить все признаки опухоли.

В связи с этим и применяется паллиативная терапия. Она направлена главным образом на хоть какое-то снижение признаком и симптомов болезни, а также на продление самой жизни и ее качества. Здесь можно осуществлять переливание крови, борьбу с анемией, оказывать психологическую помощь и поддержку.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *