Особенности зимнего питания: какую пищу советуют есть диетологи

Опубликовано: 01.11.2017


Довольно распространенное мнение о том, что зимнее меню – это калорийная и жирная пища. Якобы такие продукты помогают поддержать тепловой баланс в организме в холодное время года. Также диетологи с приходом осени и зимы предостерегают нас об опасности для здоровья монодиет и активной борьбы с лишним весом. Что же делать: дать себе волю и наслаждаться выпечкой, салом, копченостями, рискуя к весне не влезть в любимое платье или джинсы? Давайте прислушаемся к советам диетологов. 

Зимнее питание: в чем отличие от другого сезонного рациона?

Существует ли вообще разница между летним и зимним рационом? Диетологи отмечают, что правила питания, полезного для здоровья, в любое время года одинаковы: ваш рацион должен быть тщательно сбалансирован. Но несколько особенностей меню для холодного времени года все-таки существует. Осенью и зимой в рационе должны присутствовать все три типа продуктов. То есть в организм должны полноценно поступать белки, жиры и углеводы. Важно правильно их распределить: углеводосодержащие продукты лучше есть в утреннее время, а блюда из мяса и рыбы – в обед.

Осенью и зимой не отказывайтесь от кисломолочной продукции 
Также важно, чтобы в рационе обязательно присутствовала кисломолочная продукция, поскольку «молочные» белки не заменятся «мясными». Особенно важно включать кисломолочные продукты  в рацион пожилых людей, поскольку цельное молоко они усваивают плохо. Зимой кисломолочная продукция повышенной жирности больше актуальна, чем обезжиренная, поскольку она меньше раздражает слизистую оболочку желудка. И организму, иммунитет которого подорван простудами,  снижением светового дня и т.д., легче переварить и усвоить такую пищу. В холодное время года можно есть кисломолочные продукты  не натощак, а после основного приема еды. 

О важности  фруктов, зелени  и сезонных овощах
Мясо – мясом, но овощные гарниры, зелень и фрукты должны присутствовать и в зимнем рационе. Осенью и зимой прилавки магазинов и рынков «пестрят» свежими фруктами и овощами, но вопрос не только в их дороговизне. Диетологи отмечают, что замороженные сезонные фрукты и овощи полезнее парниковых (которые предлагают нам в холодное время года). Поэтому если на рынках еще распродают остатки собранного летом или в начале осени урожая – самое время его заморозить. Также можно вырастить самому на подоконнике зеленый лук, укроп или петрушку.

Также один из принципов согревающего зимнего рациона – это употребление сезонных продуктов. Овощи и фрукты, которые выросли в нашем регионе и «остались зимовать» в кладовках и погребах более подходят нашим организмам, чем экзотические фрукты и овощи. Поэтому диетологи советуют не отказываться от  капусты, яблок, груш, моркови, свеклы, чеснока в пользу новомодных экзотов.

Акцент — на низкокалорийную пищу, снижающую стресс от холода
В холодное время года важно и нужно употреблять продукты, которые снизят стресс от низкой температуры, наполнят организм энергией и поддержат иммунитет. Это не обязательно высококалорийные продукты, от которых быстро набирается лишний вес. Можно заменить высококалорийную пищу на продукты, менее калорийные и полноценно насытится, не теряя вкуса. Например, сыр заменить творогом или йогуртом, свинину – куриной грудкой и т.д. (см. рисунок). Если же организму изначально сложно справиться с такой заменой, пища кажется слишком непривычной или пресной, то помогут специи, которые не только сделают блюдо более вкусным, но и помогут согреться в самые лютые морозы.  



© Медицинский портал Здоров-Инфо

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Также интересно посмотреть:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*