Обильное ночное мочеиспускание – никтурия.

Опубликовано: 21.10.2018



Никтурия – это медицинский термин, обозначающий обильное мочеиспускание в ночное время. В течение ночи ваш организм вырабатывает пониженное количество мочи, которая является более концентрированной. Это означает, что у большинства людей отсутствует необходимость просыпаться для опорожнения мочевого пузыря, и они могут спать, не просыпаясь, в течение шести-восьми часов.
Если вам необходимо просыпаться несколько раз за ночь, чтобы помочиться, возможно, вы страдаете обильным мочеиспусканием в ночное время и вам следует обратиться к специалисту Медицинский центр в Москве.
Причины
Причины никтурии могут быть разными и зависят как от образа жизни, так и от медицинских показаний.
Наиболее распространенной причиной никтурии является наличие инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Эта инфекция вызывает жжение и частое неотложное мочеиспускание в течение дня и ночи. Для эффективного лечения инфекции обычно требуется прием антибиотиков.
Другой распространенной причиной никтурии является чрезмерное употребление алкоголя, особенно напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Чрезмерное употребление данных напитков может способствовать пробуждению и необходимости помочиться.
У некоторых людей просто вырабатывается привычка просыпаться ночью, чтобы помочиться.
Заболевания
Причиной никтурии является множество заболеваний. Некоторые из них:
опущение мочевого пузыря;
опухоли мочевого пузыря или предстательной железы;
любое расстройство, связанное с осуществлением контроля над сфинктером.
Никтурия также встречается у людей с функциональной недостаточностью органов, как правило, сердечной или печеночной недостаточностью, и у диабетиков.
Беременность
Никтурия может являться ранним симптомом беременности. Она может возникнуть в начале беременности, но чаще появляется на более позднем сроке при давлении матки на мочевой пузырь.
Апноэ во сне
Никтурия может являться симптомом обструктивного апноэ во сне. Оно может возникнуть, даже если мочевой пузырь не наполнен. После того как удается взять апноэ во сне под контроль, никтурия обычно исчезает.
Медикаментозное лечение
Прием некоторых препаратов может спровоцировать возникновение никтурии как побочный эффект. Это особенно верно в отношении диуретиков, которые применяются для лечения повышенного кровяного давления.
Следует обратиться за неотложной медицинской помощью, если вы утратили способность к мочеиспусканию или контроль за мочеиспусканием.
Лечение
Диагностика причины никтурии может быть затруднительной. Врач задаст вам различные вопросы. Полезно было бы вести дневник в течение нескольких дней, записывая наименования жидкостей, которые вы употребляете, их объем, а также частоту опорожнения мочевого пузыря.
Врач может задать вам следующие вопросы:
Когда началась никтурия?
Сколько раз в сутки вам необходимо мочиться?
Выделяется ли у вас меньше мочи, чем раньше?
Случались ли у вас чрезвычайные ситуации, или мочились ли вы в постель?
Что усугубляет проблему?
Имеются ли у вас какие-либо другие симптомы?
Какие лекарства вы принимаете?
Были ли у вас в семье случаи заболевания, связанные с нарушением работы мочевого пузыря или с диабетом?
Вы также можете сдать анализы, например:
анализ уровня сахара в крови;
анализ на наличие мочевины крови;
микробиологический посев мочи;
анализ на обезвоживание.
Если никтурия, которой вы страдаете, возникла в результате приема лекарственных препаратов, продолжительность вашего лечения может быть изменена, чтобы снизить их действие ночью.
Никтурия может являться симптомом более серьезного заболевания, такого как диабет или ИМП, которые могли усугубляться или прогрессировать при отсутствии лечения. Никтурия, возникшая вследствие основного заболевания, как правило, прекращается в случае успешного лечения заболевания.
Из-за никтурии также нарушается цикл сна. При отсутствии лечения заболевание может привести к бессоннице, усталости, головокружению, сонливости и депрессии.
Профилактика
Возникновение никтурии можно предотвратить путем:
снижения количества потребляемой жидкости перед сном;
отказа от употребления напитков, содержащих алкоголь и кофеин;
обязательного опорожнения мочевого пузыря перед сном.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *