Кинза – защита от воспалений и рака прямой кишки

Опубликовано: 19.09.2012


Кинза - защита от воспалений и рака прямой кишкиКаждый продукт важен теми или иными своими качествами. Куда же можно добавить ароматную кинзу, как ее выбрать и хранить?

Как кинзу эту приправу знают лишь на Кавказе, в остальном мире она известна как кориандр (от греческого «кoris» – «клоп»), так ее назвали, потому что незрелая кинза пахнет как клоп. В народе ей даже дали название клоповник. В некоторых странах (Азербайджан, Армения, Грузия) используют ее листья. В других (Средиземноморские страны, Китай, Узбекистан) используют семена. И те, и другие одинаково полезны, все зависит от вкусовых предпочтений.

Полезные свойства кинзы.

1. Противовоспалительное.

Кинза содержит летучие вещества, имеющие бактерицидные и противовоспалительные свойства. Эфирные масла, содержащиеся в ней, включают линалоол (60-80 %) и гераниол. В кинзе также много витаминов и микроэлементов, в большом количестве содержится калий, цинеол, витамин РР и клетчатка.

2. Калий.

На 100 г. кинзы приходится около 2043 мг. калия. Такого количества вполне достаточно, чтобы восполнить суточную норму для человека. Калий – незаменимый элемент для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

3. Цинеол.

Благодаря цинеолу у кинзы ярко выраженный жгучий вкус. В медицине это вещество применяют как антисептическое и отхаркивающее средство, или как составляющее искусственных эфирных масел. В виде паров и эмульсии цинеол применяется против возбудителей дифтерии, дизентерии, брюшной тифозной палочки, стрептококка, слабее воздействует на синегнойную палочку.

4. Витамин PP.

Кинза содержит много витамина PP, предотвращающего пеллагру (состояние, когда у человека развиваются одновременно дерматит, диарея и деменция (слабоумие). Этого витамина РР, защищающего от развития пеллагры, в кинзе в три раза больше, чем, например, в укропе или петрушке.

5. Клетчатка.

Много в кинзе и клетчатки. Клетчатка – это самая грубая часть кинзы, так называемые пищевые волокна, которые в организме не перевариваются. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника, проталкивая пищевой ком, устраняется возможность появления запоров, а также является методом профилактики рака кишечника.

Как выбрать?

1. Кинзу надо покупать свежую, а не сушеную.

2. Листья не должны быть испорченными.

3. Цвет – ярко-зеленый, без желтизны, листья упругие.

4. Покупайте кинзу в тепличных горшочках. В срезанном виде теряется до 70% витаминов.

Хранение.

Кинзу хранят в холодильнике, горшочке или пластиковой посуде не более 2-3 дней. Можно хранить кинзу и в емкости с водой, таким образом она сохранится дольше.

В сушеной или замороженной кинзе содержится только клетчатка, поэтому она почти не полезна.

Как готовить?

Лучше всего употреблять в свежем виде, нарезав как добавку к салату. Зелень можно съесть в цельном виде. При термической обработке кинза теряет все свои полезные свойства.

Соус «Сацебели».

Ингредиенты:

– кинза – 300 г.;
– чеснок – 2-3 зубчика;
– свежая томатная паста;
– аджика – 1 ст.л.;
– хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
– семена молотого кориандра – 0,5 ч.л.;
– черный перец по вкусу;
– уксус -1 ч.л.

Приготовление:

Растереть кинзу в ступке. Добавьте остальные ингредиенты, одновременно растирая их пестиком до однородной массы. Выложить получившийся соус и подавать к столу. Подобным соусом можно заправить блюда из мяса и птицы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *